Меню навигации+

Charlize Theron (Шарлиз Терон)

Опубликовано в Знаменитости

charlize-theron-57_mini

Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 в Бенони, провинция Трансвааль, Южная Африка, и была единственным ребёнком в семье Герды Джейкоб Алетты и Карла Джейкоба Терона.

Детство Терон прошло на ферме родителей в Бенони, недалеко от Йоханнесбурга, где она училась в Путфонтейнской начальной школе. Общаясь с работниками родительской фермы, выходцами из различных местных племён, она научилась говорить на 26 диалектах; впоследствии, наравне с родным африкаанс, — свободно овладела английским. Ферма находилась среди дикой природы; впоследствии во многом именно это обстоятельство оказало влияние на её решение стать активисткой движения за защиту прав животных. В 6 лет Шарлиз начала посещать уроки балета. В возрасте 13 лет она была отправлена в школу-интернат и начала обучение в Национальной школе искусств в Йоханнесбурге.

В возрасте 16 лет, по совету и настоянию матери, Шарлиз приняла участие в конкурсе моделей и вышла в нём победительницей. Позднее она приняла участие в международном конкурсе моделей в городе Позитано (Италия), а после победы и в нём заключила годовой контракт с модельным агентством в Милане. В течение этого года Шарлиз объездила всю Европу, после чего отправилась в Нью-Йорк, где и решила окончательно обосноваться. Мечтая о карьере балерины, по окончании контракта она поступила в хореографическое училище Джоффри, в свободное от учёбы время подрабатывая моделью, однако, из-за травмы колена в возрасте 19 лет вынуждена была отказаться от танцевальной карьеры. «Я считала, что это конец света, танцы были моей страстью. Я думала, что мне придётся вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете», — признавалась позже актриса в интервью журналу Elle. Однако, вместо того, чтобы вернуться домой, она отправилась в Майами, где в течение нескольких месяцев работала в качестве модели. Мать Герда, считавшая, что за границей Южноафриканской республики у дочери куда больше возможностей найти себя и развить свои способности, настояла на том, чтобы Шарлиз попыталась сделать карьеру в Голливуде.

Первой по-настоящему крупной работой Терон стала роль в фильме «Адвокат дьявола», где она сыграла вместе с такими звёздами, как Аль Пачино и Киану Ривз. Как признавалась сама актриса, эта роль потребовала от неё не только творческих затрат; в частности, ей несколько раз пришлось летать на пробы в Нью-Йорк, расплачиваясь порой из собственного кармана. После трёх месяцев проб роль всё же досталась ей, но даже после этого актриса продолжала волноваться, боясь, что её заменят после первого неудачного дубля. Киану Ривз сыграл в этом фильме провинциального адвоката, владевшего своим ремеслом до такой степени, что ему удалось спасти от наказания преступника. Адвокатский талант его героя не остался незамеченным, и тот был принят на работу в крупную юридическую фирму в Нью-Йорке, во главе которой стоял Джон Милтон (Аль Пачино). Шарлиз сыграла жену главного героя, вначале искренне радовавшуюся удаче мужа, благодаря которой ей удалось попасть в мир богатства и роскоши, но вскоре почувствовавшую себя отвергнутой и постепенно лишившуюся рассудка. Актрисе удалось добиться чрезвычайной убедительности в изображении шизофрении, для чего на протяжении трёх месяцев она изо дня в день посещала психотерапевта. По отзывам критика Доминика Уиллса, Терон провела свою роль неожиданно человечно, по-настоящему мучительно и даже лучше, чем сам фильм того заслуживал.

Небольшая роль досталась Терон в фильме Вуди Аллена «Знаменитость», в котором главную роль исполнял Кеннет Брана. Здесь Шарлиз сыграла супермодель, страдающую редкой болезнью — возможностью испытывать оргазм от простого прикосновения. Позднее ей досталась главная роль в снятом в студии Уолта Диснея фильме «Могучий Джо Янг». Сюжет его строился вокруг похищения браконьерами гигантской обезьяны по кличке Джо Янг, которую опекала героиня Терон, после чего ей вместе с Биллом Пэкстоном пришлось вступить в схватку с похитителями. Фильм был довольно успешным, отчасти потому что удалось с помощью спецэффектов достаточно убедительно воспроизвести поведение гигантской обезьяны, а также потому что для Терон и Пэкстона — актёров высокого класса — не составляло труда говорить и взаимодействовать со своим воображаемым питомцем.

«Могучий Джо Янг» провалился в прокате, однако критики отметили игру Терон, и она продолжала быть востребованной в Голливуде. В 1999 году актриса сыграла главную роль в фильме «Жена астронавта», в то время как самого астронавта воплотил на экране Джонни Депп. Его персонаж возвращался на Землю в состоянии комы после перенесённой в космосе тяжёлой аварии, причём по выходе из этого состояния характер его изменился в худшую сторону — астронавт стал скрытным и странным, при том, что никто не желал верить подозрениям героини Терон, пытавшейся предупредить об этом.

Следующей была роль в фильме Лассе Халлстрёма «Правила виноделов», где также снялся Тоби Макгуайр, сыгравший молодого помощника доктора — управляющего сиротским приютом, в то время как роль сомнительной репутации доктора исполнил Майкл Кейн. Этот доктор занимался нелегальными абортами, и за его услугами обратились персонаж Пола Радда и его жена, которую играла Терон. Макгуайр, очарованный молодой и свободомыслящей женщиной, покинул доктора и нанялся на работу на яблочную ферму, принадлежавшую её мужу. Когда же тот отправился на Вторую мировую войну, заскучавшая героиня завела роман со своим молодым помощником, однако, в конце фильма тот предпочёл вернуться в сиротский приют.

Далее Терон сыграла в фильме «Азартные игры». Здесь её партнёром выступил Бен Аффлек, исполнивший роль заключённого, чей сокамерник состоял в переписке с Шарлиз. После своего освобождения Аффлек, украв документы сокамерника, встретился с ней, не подозревая, что на самом деле ей всего лишь требовалась информация о казино, в котором работал сокамерник. Фильм был прохладно встречен критикой, но позволил Шарлиз немного разнообразить амплуа — от сладких мелодрам до жёстких триллеров. Продюсер фильма Харви Вайнштейн был против участия Терон в фильме, так как считал её слишком красивой для подобной роли, но позднее изменил своё мнение и даже переписал сценарий, значительно увеличив её первоначальную роль.

В фильме «Ярды» герой Марка Уолберга вышел из тюрьмы и вступил в банду своего друга Хоакина Феникса. Банда с помощью подкупа, угроз и насилия пыталась вынудить власти передать ей контракт на строительство ветки метро, в то время как Уолберг попал под подозрение по делу об убийстве. Шарлиз в этом фильме сыграла его наркозависимую подружку. Это была мрачная и депрессивная роль, но она стала для актрисы хорошей школой.

В фильме «Военный ныряльщик» Шарлиз досталась роль жены Роберта де Ниро, в то время как Кьюба Гудинг сыграл роль Карла Брошира, первого негра — военного ныряльщика в ВМФ США. Муж героини Шарлиз страдал хроническим алкоголизмом, что отрицательно сказывалось, среди прочего на его семейной жизни. Роль Шарлиз была второстепенной и не влияла на сюжет. Далее актриса приняла приглашение на главную роль в фильме «Легенда Баггера Ванса» Роберта Редфорда, действие которого происходило во времена Великой Депрессии в Джорджии. Сюжет строился как рассказ о человеке, оказавшемся на грани разорения из-за того, что вложил все свои деньги в строительство гольф-клуба. Терон играла его дочь, пытавшуюся спасти дело отца, организовав соревнование между легендами гольфа Бобби Джонсом и Уолтером Хейгеном, в то время как последний никак не мог отделаться от мучительных воспоминаний, связанных с его участием в Первой мировой войне. Героиня Шарлиз убедила руководство города принять турнир и заставила героя Мэтта Деймона забыть о посттравматическом стрессе.

Фильм «Сладкий ноябрь» с Киану Ривзом — история о девушке, которая, пытаясь психологически помочь и поддержать очередного избранника, живет с ним в течение месяца. Очередным кандидатом становится герой Киану Ривза, клерк рекламной компании. Позднее выясняется, что героиня Терон больна раком и в скором времени приговорена к смерти. Актриса возлагала большие надежды на эту работу, отказавшись ради неё от главной роли в ленте «Пёрл-Харбор», однако же, по выходе на экран, фильм подвергся сокрушительной критике, упрекавшей режиссёра и актёров в надуманности ситуации, невозможности поверить «ничему из того, что происходит на экране», а также в отсутствии настоящего влечения между двумя главными героями. Терон была даже номинирована на премию «Золотая малина» за худшую женскую роль.

Затем Терон сыграла в фильме «15 минут славы» с Робертом де Ниро. На сей раз ей досталась роль девушки из сервиса эскорт-услуг. Одну из главных ролей в фильме исполнил Олег Тактаров. Затем она снова снялась в фильме Вуди Аллена «Проклятие нефритового скорпиона», где сам режиссёр исполнил роль страхового агента, расследующего случаи мошенничества со страховкой, который был загипнотизирован и отправлен на поиск улик. Шарлиз, в свою очередь, сыграла актрису, ловящую его в самый разгар незаконного обыска в чужом доме. Роль эта была проходной, но Терон отыграла её энергично и весело.

В фильме «24 часа» ей досталась роль жены врача-хирурга, у которого похитители украли дочь, потребовав выкуп за её освобождение, в то время как её мужа воплотил на экране Стюарт Таунсенд. Супругам удалось обвести преступников вокруг пальца и освободить заложницу.

Следующей была роль в фильме «Проснуться в Рино», рассказывавшем о двух парах, первую из которых воплотили на экране Наташа Ричардсон и Билли Боб Торнтон, персонаж которого, торговец автомобилями, изменял жене с героиней Шарлиз Терон — женой его лучшего друга (в этой роли снялся Патрик Суэйзи). По сюжету, они вчетвером отправились на битву автомобилей в Рино, причём во время путешествия тщательно скрываемые отношения стали известны всем вокруг. В этом фильме вновь проявился комический талант актрисы, которая убедительно создала образ девицы, постоянно пытающейся забеременеть, и столь же постоянно терпящей в этом поражение. Фильм «Ограбление по-итальянски» стал следующей работой Терон. В нём рассказ строился вокруг банды грабителей, в которой после успешного преступления в Венеции один из бандитов (его играл Эдвард Нортон) в пылу ссоры убил главаря (Дональда Сазерленда). Другой член банды (Марк Уолберг), желая отомстить, сумел сколотить новую преступную группу, поставив перед ней целью ограбить Нортона, скрывшегося с добычей. Здесь Шарлиз досталась роль дочери Сазерленда, специализирующейся на взломе сейфов, причём она вновь проявила себя, блестяще сыграв довольно поверхностную по сценарию роль, причем особенные похвалы вызвала её безупречная техника вождения.

После появления в нескольких заметных фильмах Терон сыграла серийную убийцу Эйлин Уорнос в фильме «Монстр». В фильме рассказывается немного о предыдущей жизни Эйлин, но сама история начинается со встречи в баре персонажей Шарлиз и Кристины Риччи. Они начинают лесбийский роман, хотя Эйлин до этого не была лесбиянкой. Эйлин пыталась заработать денег, работая придорожной проституткой, но однажды чуть не стала жертвой извращенца. Эйлин была вынуждена убить его, а затем забрать машину и деньги убитого. Вдвоём с героиней Риччи они пытались жить нормальной жизнью, но Эйлин не могла найти работу, так как не имела никакого опыта и образования. В результате она вернулась к проституции и убивала случайных клиентов. В конце концов, она попадается, но улик против Эйлин не было. Тогда полиция надавила на подружку Эйлин, и та во всём созналась и в телефонном разговоре заставила Эйлин сделать признание. Для съёмок фильма Терон набрала 10 килограммов, изуродовала лицо гримом, который сделал её неузнаваемой, и была вынуждена носить контактные линзы. Шарлиз проделала большую подготовительную работу к этой роли, изучила реальное дело Эйлин Уорнос. Кинокритик Роджер Эберт назвал её актёрскую игру «одной из лучших в истории кино». За эту роль Терон получила «Оскар» за лучшую женскую роль на 76-й церемонии вручения наград американской киноакадемии в феврале 2004 года, а также «Золотой глобус». Терон стала первой африканкой, завоевавшей «Оскар» за лучшую женскую роль. Шарлиз вернулась на родину героиней, Нельсон Мандела лично поздравил её. «Оскар» помог ей в 2006 году войти в список самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде по версии журнала «The Hollywood Reporter». По размеру своих гонораров Терон занимала в 2006 году седьмое место после Хэлли Берри, Камерон Диас, Дрю Бэрримор, Рене Зеллвегер, Риз Уизерспун, и Николь Кидман. При этом Терон заработала по 10 миллионов долларов за свои роли в фильмах «Северная страна» и «Эон Флакс».

Терон участвует в деятельности женских правозащитных организаций, а также выступает за право на аборт[49]. Она является защитницей прав животных и активным членом организации «Люди за этичное обращение с животными» и представляет их в антимеховой рекламной кампании. Терон — активный сторонник Democracy Now! Шарлиз также активно выступает за легализацию однополых браков; в частности, она приняла участие в марше в городе Фресно, штат Калифорния, 30 мая 2009 года.

В июле 2009 года было объявлено, что Шарлиз Терон будет сотрудничать с футбольным клубом Лос-Анджелеса, чтобы построить футбольные поля в сельских районах Южной Африки. Футбольный клуб «Челси», находящийся в Лос-Анджелесе, один из самых успешных и известных молодёжных футбольных клубов в Соединённых Штатах, обязался за три года помочь подготовить футбольные программы для школ района Умхайнакюде в Южноафрикaнской республике. Эта помощь включает в себя покупку формы, бутс, мячей и оборудования, а также профессиональную подготовку для местных тренеров, судей и администраторов. Цель программы — пролить свет на неотложные нужды в образовании, здравоохранении и рекреационных ресурсах в отдалённых районах ЮАР, где процент людей, заражённых ВИЧ/СПИДом, очень высок.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 ф Дети кукурузы — 3 Children of the Corn III девушка
1996 ф Два дня в долине 2 Days in the Valley Хельга Свелген
1996 ф То, что ты делаешь That Thing You Do! Тина Пауэрс
1997 ф Адвокат дьявола The Devil’s Advocate Мэри Энн Ломакс
1997 ф Процесс и ошибка Trial and Error Билли Тайлер
1998 ф Знаменитость Celebrity Супермодель
1998 ф Могучий Джо Янг Mighty Joe Young Джилл Янг
1999 ф Жена астронавта The Astronaut’s Wife Джиллиан Армакост
1999 ф Правила виноделов The Cider House Rules Кэнди Киндалл
2000 ф Азартные игры Reindeer Games Эшли Мерсер
2000 ф Военный ныряльщик Men of Honor Гвин Сандей
2000 ф Легенда Багера Ванса The Legend of Bagger Vance Эдель Инвергордон
2000 ф Ярды The Yards Эрика Штольц
2001 ф Проклятие нефритового скорпиона The Curse of the Jade Scorpion Лора Кенсингтон
2001 ф Сладкий ноябрь Sweet November Сара Дивер
2001 ф 15 минут славы 15 minutes Роуз Хем
2002 ф 24 часа Trapped Карен Дженнингс
2002 ф Проснуться в Рино Waking Up In Reno Кэнди Киркендалл
2003 ф Монстр Monster Эйлин Уорнос
2003 ф Ограбление по-итальянски The Italian Job Стелла Бриджер
2004 ф Голова в облаках Head in the Clouds Гильда Бессе
2004 ф Жизнь и смерть Питера Селлерса Life & Death of Peter Sellers Бритт Иклэнд
2005 ф Северная страна North Country Джози Эймс
2005 ф Эон Флакс Æon Flux Эон Флакс
2007 ф В долине Эла In the Valley of Elah детектив Эмили Сандерс
2007 ф Битва в Сиэтле Battle in Seattle Элла
2008 ф Лунатизм Sleepwalking Джолин
2008 ф Хэнкок Hancock Мэри Эмбри
2008 ф Пылающая равнина The Burning Plain Сильвия
2009 ф Дорога The Road Жена
2009 ф Астробой Astro Boy диктор
2011 ф Молодая совершеннолетняя Young Adult Мэвис Гэри
2012 ф Прометей Prometheus Мередит Викерс
2012 ф Белоснежка и охотник Snow White and the Huntsman Злая королева Равенна
2012 ф Безумный Макс 4: Дорога ярости Mad Max: Fury Road Фуриоза
2013 ф Ограбление по-бразильски The Brazilian Job Стелла Бриджер